首頁 > 宏觀 > 正文

突發!美擬將華為列入出口管制“黑名單”,中國此前已有107家實體被納入

2019-05-16 08:01:49  21世紀經濟報道 21財經APP 夏旭田,繳翼飛

美國總統特朗普當地時間5月15日簽署行政命令,宣布進入國家緊急狀態,允許美國禁止被“外國對手”擁有或掌控的公司提供電信設備和服務。

同日,美國商務部宣布,將把華為及其子公司列入出口管制的“實體名單”。不過截至發稿,美國商務部尚未就此發布正式通知。

在此之前的5月14日,美國商務部宣布將四家中國公司實體和兩名個人實體納入美國產業與安全局出口管制實體清單。21世紀經濟報道獲悉,截至目前,中國被納入該實體清單的機構和個人已經達到了107家,范圍涉及到機械、超級計算機、半導體、航空航天、光學儀器等多個領域的龍頭企業、核心研究機構及個人。

除上述107家實體清單外,美國于4月10日將37家中國公司和學校列入“未經驗證實體”名單后,目前已有49家中國實體被納入未經驗證清單。其中包括中科院部分研究院所以及人民大學、同濟大學等高校,還有汽車零部件、精密光學和電子等領域的企業。

華為就此事向媒體回應,華為是5G電信設備領域無可比擬的領導者,我們也愿意和美國政府溝通保障產品安全的措施。如果美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落后于其他國家,最終傷害美國企業和消費者的利益。不合理的限制也會侵犯華為的權利,引發其他嚴重的法律問題。

中企成為美國出口管制和經濟制裁的執法焦點

(圖:美商務部近日發布通知,將若干中國企業與個人納入管制清單)

在5月15日舉行的機工智庫發布會上,機工智庫研究員魯欣向記者表示,美國出口管制的殺傷力極強,新興和基礎技術是美國管制的重點,當前中國企業已經成為美國出口管制的焦點。美方還進一步限制科研合作、切斷人員流動通道,并通過“管制+訴訟”組合拳打壓中國企業。

 “美國商務部剛出了一個報告,將16個外國公司和個人納入實體清單,新增實體包括在中國大陸和中國香港設有分支機構的4家公司,中國大陸2個實體,現在總共是107家,范圍涉及到機械、超算、半導體、航空航天、光學儀器等多個領域的龍頭企業?!?/span>

“實體清單就是一份黑名單,一旦被列入這個清單就失去了在美國的貿易機會,會遭到技術封鎖和國際供應鏈隔離?!濒斝勒f。

(圖:魯欣介紹美出口管對中國的影響)

比較典型的案例就是福建晉華案,去年10月29號美國產業與安全局決定將福建晉華納入出口管制的“實體清單”,同年11月1號美國司法部啟動了“中國計劃”,指控晉華和中國臺灣聯華電子從美光科技竊取相關技術,犯有經濟間諜罪,同時提起民事訴訟。魯欣指出,美國將福建晉華納入“實體清單”,嚴格限制對中國出口,不僅影響到中國的存儲技術提升,更是限制了整個半導體行業的發展。

“實體清單之外,被列入未經驗證清單雖然不意味著被全面禁運,但對應的商業合作伙伴會因為嫌麻煩不跟你做生意了,所以這兩份清單的影響非常大?!彼赋?,此次納入美國未經驗證清單的企業主要涉及到材料加工、電子設備、激光器和傳感器、航空電子等等,說明美國政府高度關注中國進口美國相關領域設備的使用情況。

魯欣指出,整體來看,中國企業已經成為美國出口管制和經濟制裁的執法焦點。美國的主要手段包括綜合篩查清單和域外管轄措施。

綜合篩查清單的特點是復雜、交叉和重疊,美國的綜合篩查清單包括11個,美國商務部3個,財政部6個,國務院2個,這導致企業規避風險的壓力不斷增大,2017年以來美國財政部執行的民事制裁中,中興通訊是被處罰的金額最高的。

域外管轄的特點是涉及面廣,后果嚴重,企業稍有疏忽就容易觸碰域外管轄的原則?!懊绹鴳{什么能這么做呢?就是因為它控制著全球的金融體系,可以對不符合美國利益的集團甚至是個人進行經濟制裁?!彼硎?。

供應鏈風險增加,關鍵領域投資審查趨嚴

魯欣表示,隨著中美貿易沖突的升級, 美國“明槍”和“暗箭”無處不在,供應鏈安全的威脅在增加,反補貼案件數量不斷躥升,關鍵領域投資審查趨嚴,知識產權問題依然嚴峻。同時,中國裝備制造業在低端領域競爭力較強,但在高端領域受制于人,未來面臨著嚴峻考驗。

關于美國的“明槍”和“暗箭”,魯欣指出,美國發動貿易戰,表面上解決的是逆差問題;但更重要的是,利用多種手段施壓中國,在經濟和產業體制方面做出讓步,其深層目的是限制中國在技術和產業上升級,尤其是要遏制中國企業在高技術領域的發展,美國更新版的301報告針對中國制造業,尤其是先進制造業發展設限的導向性極強。

知識產權方面,魯欣指出,首先,美方“301調查”導致中美貿易沖突不斷升級;其次,近年來,針對中國關鍵領域和先進技術的“337調查”案件大幅上升,“我們做了一個統計,近年來美國對我國高技術產品的337調查明顯增加,2018年主要涉及存儲器、無人機和顯示屏等領域?!痹俅?,假冒海關扣押問題非常突出,美國海關和邊境保護署發布的統計報告顯示,中國是美國扣押侵權商品最主要的來源地,占到美國扣押總額的近80%。

供應鏈安全的威脅也有所加大。魯欣指出,隨著中美貿易摩擦不斷升級,美國、英國、德國等國家都在對供應鏈安全進行評估,中國的高技術企業會受到較大影響,“卡脖子”的技術和產品已經成為影響我國供應鏈安全的重大風險因素。

在產品結構上,魯欣稱,中美貿易中,中國競爭力最強的產品主要是技術含量較低的產品,比如說機動車零部件、集裝箱、電纜、工程機械零件等;中國嚴重依賴美國進口的產品主要是技術含量較高的產品,而且大部分都是被美國實施出口管制的產品,例如說半導體、制造設備、其他航空器等,總體來看這是中國裝備制造業在低端領域競爭力較強的方面,但在高端領域受制于人。

關鍵領域的投資審查也日漸趨嚴,魯欣表示,去年美國《外國投資風險審查現代化法案》立法落地,外國投資委員會( CFIUS)大幅擴權,并啟動了試點項目,27個行業被重點關注,包括飛機制造、飛機發動機部件制造等。魯欣指出,美國在上述領域對華投資審查非常嚴格,而且美國國會未來兩年關注的核心問題之一就是外國投資委員會立法的推進和執行。

值得注意的是中國裝備制造業還面臨著嚴峻的反補貼問題,2018年國外對中國裝備制造業反補貼調查達到了14起,創下歷史新高,同比增長了3.7倍。

關于中美關稅戰升級,魯欣指出,美國將對2000億美元中國商品的關稅提高到25%,這占到了2018年美國自中國進口總額的46%。有分析認為,如果美國把四輪關稅都征了,最終打擊的是美國的消費者,美國的GDP將減少

0.37%,一個美國的四口之家每年會增加767美元的成本,關稅還將導致美國93萬人失業。

編輯:夏旭田 / 南方財經網 未經授權不得轉載

广东26选5游戏中奖规则