首頁 > 商業 > 正文

步森股份85后實控人和證監局玩躲貓貓10個月,旗下網貸平臺愛投資涉嫌非法吸存被調查

2019-06-17 17:18:33  21世紀經濟報道 21財經APP 張賽男

6月17日,深交所發出的一份關注函,再次將步森股份的危機置于臺前。

深交所要求公司說明罷免總經理陳建飛并新聘封雪的合理性,并核實公司實控人趙春霞控制的“愛投資”P2P網貸平臺涉嫌非法集資被立案調查的真實性。

近年來,步森股份風波不斷,一方面因控制權變更、業務轉型而頻現報端,另一方面因業績下滑連虧兩年已被*ST。

P2P平臺涉嫌非法吸存

21世紀經濟報道記者所在的某“愛投資”出借人社交群中,出借人發布的一份文件顯示,北京海淀分局中關村派出所于今年4月18日受理了安投融(北京)網絡科技有限公司設立的“愛投資”P2P網絡平臺涉嫌非法吸收公眾存款案。

6月17日,記者致電中關村派出所核實文件真實性,工作人員表示不便在電話回復記者相關問題。

不過,該所警方人員曾向新京報表示,警方已經受理關于P2P平臺愛投資涉嫌非法吸收公眾存款案的報案,全國協查函已經下發。

上述出借人發布的文件顯示,“現從公司后臺數據了解到投資人涉及全國各省市,現大多數人未報案?!?/p>

文件提出,鑒于該案受害人員眾多,金額巨大,涉及全國多地。取證工作難度較大。為及時查清案情、抓捕犯罪嫌疑人,盡快完善證據,最大限度追贓減損,特請涉案相關省、市、地區經偵支、大隊對該案涉案出借人進行調查取證,并根據協查要求對涉及人員逐一制作報案材料。

一位黑龍江的出借人表示,已經接到戶籍所在地公安局電話,請他遞交相關材料。

“受理不等于立案,從文件表述來看,警方掌握的材料不少了,一般已經立案。但不排除是初查?!币晃环山缛耸肯蛴浾弑硎?。

無論立案與否,愛投資的逾期問題已經不可回避。

網貸之家的數據顯示,截至今年5月底,愛投資逾期率75.28%。逾期金額方面,愛投資以97.6億的逾期金額高居所有平臺的首位。

盡管上市公司聲稱與愛投資保持獨立性,“并未發現與愛投資平臺的資金發生任何往來,不存在挪用上市公司資金的情形”。但在成立之初,愛投資享受了上市公司的背書。

愛投資在官方網上如是介紹:愛投資于2013年3月31日上線,隸屬于安投融(北京)網絡科技有限公司,上市公司及風投系股東背景,B輪融資2.5億元人民幣。

愛投資也一度想要“捆綁”步森股份。2018年6月,今年6月,愛投資曾在網站公告稱,決定發起組建安見漢時數據科技集團。主營業務分為三個板塊:以“愛投資”作為主站的互聯網金融信息服務業務;以“步森股份”作為主站的新零售新鏈融業務;以及以“安見資本iSeecapital”作為主站的新財富管理業務。最終該計劃破產。

步森股份危機

另一頭,上市公司的日子也并不好過。

經營業績方面,步森股份2018年實現營業收入3.2億元,同比下降6.99%,歸母凈利潤虧損1.9億元,同比下降470.36%。

公司對此解釋是,服裝業務受整體市場形勢疲軟影響,客戶訂單減少,收入有所下滑。此外由于公司2018年新增德清案件、朱丹丹案件和信融財富案件三個訴訟事項,期末訴訟賠償費用計提使得當年利潤下滑嚴重。

另一廣受監管關注的問題是,6月13日,步森股份披露董事會決議,罷免了陳建飛的總經理職務,并新聘任封雪為總經理,但獨立董事均無法判斷罷免陳建飛的合理性及新任總經理封雪的從業能力。

陳建飛自1996年就進入步森集團任副總經理,是公司原實際控制人之一。而封雪是一名80后,從履歷上看,金融從業經歷豐富。

不少市場人士認為,步森股份當前面臨的危機,是傳統產業向互金轉型失敗的一個真實寫照。

2017年10月,安見科技受讓睿鷙資產2240萬股,趙春霞得以入主步森股份,趙意圖讓步森股份走出單一的服飾產業,轉型互聯網金融。但轉型未見成效,步森股份股價反而一路下跌,截至6月17日報收10.11元/股,相比當年的47.6元/股的收購價,股價已蒸發近八成。

在今年5月27日,為了償還華寶信托2.5億債務,當年幫助趙春霞成功坐上實控人位置的安見科技2240萬股票已經被公開拍賣給東方恒正。不過,由于趙春霞仍然通過睿鷙資產持有公司13.86%的投票權,仍是公司實控人。

但趙春霞是否還在正常履職已不得而知。實際上,去年下半年就有相關傳言稱,趙春霞已經跑路?;驗樽糇C的是,浙江監管局6月13日下發的一則問詢函顯示,去年8月15日曾向趙春霞約談,但趙至今未到局談話。

在這份監管函中,浙江證監局要求公司說明趙春霞未參與談話的原因,并說明是否出境和履職情況。

6月17日,21世紀經濟報道記者撥打步森股份的證券部電話,試圖詢問相關情況,但電話處于無法接通的狀態,語音提示為:“您所撥打的電話為外地號碼,請在所撥的手機號碼前加撥零?!钡撾娫挒樽C券部座機。

編輯:張賽男 / 南方財經網 未經授權不得轉載

广东26选5游戏中奖规则