首頁 > 商業 > 正文

搶占4000億中國醫藥零售市場 百洋中康資訊等啟動專業藥事服務學院

2019-08-14 19:04:27  21世紀經濟報道 21財經APP 朱萍

8月14日,在2019西普會上發布的《2018—2019 “中國藥品零售產業競爭態勢全景分析”報告》報告中,中康資訊副總裁李俊國用“當前競爭形勢不容樂觀”來形容藥品零售產業的發展狀態。

中康CMH數據顯示,2018年零售終端全品類市場總體規模達3,842億元,較2017年的3,664億元增長4.9%;增速比2017年的8.5%下降3.6%。預計2019年銷售規模為4014億元,同比增速下降到4.5%。

而在低增速狀態下,藥店數量卻仍在增加,導致單店服務人口平均數繼續下降。2018年全國藥店門店數共計48.9萬家,同比增長7.7%,增長速度屬于近5年新高,導致店均服務人口數從2014年的3145人/店下降至現在的2854人/店,降幅9%,藥店市場可以用超飽和來形容。

在此背景下,藥品零售產業也直接面臨著轉型的問題。李俊國指出,藥店當下面臨的主要任務是轉變商品盈利結構,從以藥品為主要盈利來源,轉變為以非藥品為主要盈利來源;今后面臨的主要任務是要轉變藥店盈利模式,從單純靠商品為主要盈利來源,轉變為以商品+服務為主要盈利來源。

實際上,受益于醫??刭M增強、醫藥分開加速、藥品零加成等政策的影響,處方外流加速放開,為零售藥店市場帶來巨大增量。同時,隨著國內老齡化問題的加劇以及慢病健康管理需求逐步提升,也為零售藥店帶來巨大的機遇。

隨著更多的高價值處方藥流入院外的藥店,市場迫切需要一批具有藥事服務能力的專業藥店,除了專業藥事服務能力的提升,專業藥店還需要解決處方承接、醫保對接、物流規范等核心問題,這樣才能實現與各層級醫療機構之間有序協同,承擔起處方藥銷售的歷史重任。

百洋醫藥集團董事長付鋼指出,藥房的本質是藥事服務中心,零售藥店若要承接處方藥,就需向專業化、效率化轉型升級,要對接專業國際標準才能適應新的規則。

但值得注意的是,在我國40多萬家藥店中,有專業處方藥供給能力的藥店只有3000多家,占比不到1%,而經過中國醫藥商業協會認證的專業藥房僅有60家。

處方承接能力不足以及專業藥店稀缺背后的原因,是專業藥師人才存在缺口及藥師培訓體系的長期缺位。中康CMH發布的2019年全國百強連鎖藥師專業性調研顯示,高達51.8%的被調者認為培訓的知識零散且不成體系,另有34.46%的人認為培訓內容過于專業,不利于日常工作的開展,較難為患者在藥店提供專業的藥事服務。

據了解,為了通過專業分工提升醫藥行業整體效率和服務水平,也幫助藥店搶占中國醫藥零售市場4000億紅利,百洋醫藥集團聯合中康資訊及老百姓、一心堂、大參林、益豐等16家百強連鎖藥店啟動專業藥事服務培訓,共同建立具備權威性、系統性和實用性的藥事服務學院。

“百洋藥事服務學院將幫助零售藥店具備處方藥的供給與服務能力,為零售藥店接入醫院優質資源,建立起藥店與工業企業間可持續協同關系。通過資源整合,傳統連鎖藥店將轉型成區域藥事服務中心,以專業能力推動中國醫藥零售企業迭代升級?!备朵摻榻B說。

據了解,百洋藥事服務學院將以“患者為中心”,聯合醫學專家、藥學專家和零售專家共同開發專業的藥事服務課程,為零售終端提供權威、系統與實用的藥事服務培訓。學院將幫助藥師專注于特定慢性疾病服務能力的提升,全面實現患者的健康篩查、高價值處方藥的用藥指導、健康管理等,從而確?;颊哂盟幍暮侠硇?。

 

 

編輯:朱萍 / 南方財經網 未經授權不得轉載

广东26选5游戏中奖规则