首頁 > 南財快評 > 正文

【地評線】南財快評:面對疫情帶來的一些市場失靈,政府有必要積極干預

2020-02-02 19:29:54  21世紀經濟報道 21財經APP 信海光

1月31日晚間,相關媒體消息在一小時之內就引發搶購雙黃連口服液的風潮,不但各大電商平臺上的雙黃連口服液瞬間被搶光,冒著寒風,都市里實體藥店門前也短時間內就排起了搶購雙黃連口服液的長隊。 

隨后人民日報就發布了特別提醒:按照世界衛生組織 ,到目前為止,還沒有用于預防和治療新型冠狀病毒的藥物。特定的治療方法正在研究中,并將通過臨床試驗進行測試。普通人請勿自行服用雙黃連口服液,運用中醫中藥,脫離辨證論治都是不準確的!治病請遵醫囑。 

很顯然,因為一則消息而引發對雙黃連口服液的搶購,是一種不理智行為。

搶購雙黃連口服液的一幕就像一則寓言。在這里,搶購雙黃連口服液已經不只是簡單的防疫行為,而兼具心理治療和自我撫慰效果,面對疫病,普通人必須防御性的做點什么、擁有些什么才更心安。

部分個體產生恐慌其實無可厚非,有恐慌才有重視和防范。但整個社會仍需更理性,否則就會拖整個抗疫行動的后腿。 

最典型的就是搶購口罩,以中國制造的強大能力,原本不應該出現這么大的口罩缺口,連醫療系統都頻呼口罩告急,其中很重要一個原因就是大量口罩被恐慌的人群買走儲備起來,本來可能人均十個口罩就夠了,但很多人恨不得按人均一百個儲備,這導致市面上口罩越來越難買。

歷史上類似例子很多,比如明朝時期適逢西方地理大發現,西班牙在美洲開采出大批白銀,這些白銀的相當部分被通過貿易輸入到中國,這使得明朝成為世界上擁有白銀最多的國家,但到了明末救亡圖存之際,這大量白銀卻好像憑空消失了。而其中一大原因就是被缺乏安全感的富人們窖藏起來,退出了商業流通,也就喪失了財富應有的作用。 

不要小看一個小小的口罩,處理不好會引發一系列連鎖反應,在武漢前方因為口罩分配引發了巨大社會關注。在后方因為沒有足夠口罩造成的潛在損失可能更大。比如隨著假期的結束,很多企業面臨復工,要恢復生產。但有員工此時若提出沒有口罩無法上班,而企業也無法自行解決的話,這就確實是一個無法正常開工的關鍵性理由。而企業無法正常開工的話,企業本身的經濟損失和給社會帶來的經濟損失也較大。 

從這個角度講,政府必須采取有效措施,緩解市民的恐慌情緒和供需矛盾。比如針對口罩供應問題,上海的做法就值得借鑒,昨天上海市政府舉行了專題會議,決定改進口罩供應方式,采取“居村委會預約登記+指定藥店購買”的方法。這意味著,今后,申城民眾可到各居(村)指定地點進行現場登記預約,然后再憑證到指定藥店購買。廣州市也通過穗康小程序來登記預約購買。

在經濟學上,要保證市場有效通常需具備四個條件,即參與者理性;自由競爭;信息充分;交易成本低。但在疫情面前,至少有三個條件會出現嚴重問題,即一些不理性行為和信息不充分導致的誤判,以及因為交通管制而引發的交易成本比平時高。 

也就是說,疫情客觀上帶來了一些領域的市場失靈,而市場失靈的時候,政府則有必要快速介入干預。 信息是否充分也是關鍵因素,這需要相關部門保證對疫情信息通報的真實與及時。 同時,媒體所肩負的責任也極為重大。

(信海光系資深媒體評論員)

广东26选5游戏中奖规则