首頁 > 宏觀 > 正文

重磅|中國新冠疫苗將成全球公共產品:最快何時可投用?產能有多大?

2020-05-19 10:39:28  21世紀經濟報道 21財經APP 朱萍

5月18日世衛大會消息:中國將在兩年內提供20億美元國際援助,用于支持受疫情影響的國家特別是發展中國家抗疫斗爭以及經濟社會恢復發展;中國新冠疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。

當地時間5月12日,世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯表示,目前已有超過100個新冠肺炎疫苗項目。據了解,全球8款疫苗進入臨床試驗,4款來自中國團隊,分別是括康希諾和軍事科學院聯合開發的腺病毒載體疫苗、科興生物研發的滅活疫苗、國藥集團中國生物武漢生物制品研究所和中國生物北京生物制品研究所研發的兩個新冠滅活疫苗。

另據了解,美國東部時間5月18日,Moderna新冠病毒疫苗試驗取得積極效果的消息,新冠病毒疫苗mRNA-1273早期人體試驗數據:45位受試者全部產生抗體,最初8位產生了中和抗體,而且試驗中沒有出現嚴重的不良反應事件。

受上述相關疫苗消息影響,5月19日,康希諾生物早盤高開6%,報港元226.2港元,成交額418.34萬港元。美股道指18日收漲超900點。歐股主要股指亦是集體上漲,英國富時100指數收漲4.29%,泛歐斯托克600指數收漲4.07%,德國DAX指數收漲5.67%,法國CAC指數收漲5.16%,意大利富時MIB指數收漲3.26%。

全球疫苗好消息頻傳

5月10日科興生物發布消息稱滅活病毒疫苗項目二期臨床已經完成,預計7月份試生產;康希諾與軍事科學院合作研發的腺病毒載體疫苗也接近完成,5月14日,康希諾生物和軍事科學院的疫苗項目開始跟加拿大官方合作,推進疫苗在加拿大的臨床試驗。

武漢生物制品研究所和北京生物制品研究所的兩個新冠滅活疫苗都已經進入Ⅱ期臨床階段。兩組疫苗進度上前后大概十天的差別,分別開展Ⅰ期、Ⅱ期臨床。到目前為止,武漢生物制品研究所滅活疫苗開展的臨床已經有1000多名志愿者接種疫苗,北京生物制品研究所開展的Ⅰ期、Ⅱ期臨床合計起來有170多人。

有媒體5月18日報道,美國生物科創公司Moderna(NASDAQ:MRNA)公布了新冠病毒疫苗mRNA-1273早期人體試驗數據:45位受試者全部產生抗體,最初8位產生了中和抗體,最小劑量(25微克)組在試驗第43天時體內抗體水平與新冠肺炎痊愈者相當,而100微克組則“顯著超過這一水平”,而且試驗中沒有出現嚴重的不良反應事件。

受試驗積極數據影響,Moderna昨晚股價上漲近20%(今年以來已上漲超過300%),并帶動全球股市上漲,疫情全球爆發之后一度下跌80%的郵輪公司,昨晚股價也上漲超過15%。

臨床試驗到上市還有距離,通常情況下傳統疫苗研發需要5~10年,新冠疫苗預計能縮短至12~18個月。而且疫苗研發成功率不高,近30年來美國FDA總共啟動疫苗臨床研究試驗接近3000次,但是獲批上市的疫苗的數量不足20個。而昨晚Moderna的數據公布后,投行高盛的分析師對其疫苗成功率的預測,是75%。

根據太平基金一份研報的分析,CEPI資助了一系列新冠病毒疫苗研發項目,到2021年計劃投入22.75~27.75億美元,目標是在2021年至少有3款候選疫苗提交上市申請,也就是說,如果把失敗疫苗的成本也計算在內,那么對應每款成功上市的疫苗,平攤下來的研發成本在7.58~9.25億美元。

中國建成全球最大新冠疫苗生產車間

4月下旬,中國疾控中心主任、中國科學院院士高福稱,對于疫苗研發的時間表,如果按正常流程,可能要到今年年底或明年年初才能研發出來。

一位接近康希諾的投資者向21世紀經濟報道記者表示,參照埃博拉,時間上應該會比高福院士提出的年底使用的時間要快。

另根據此前報道,Moderna公司CEO斯蒂芬·班塞爾(Stephane Bancel)表示,疫苗最早將于7月開始批量生產,預計未來年產量能夠達到10億制劑。另外,FDA已授予這款疫苗快速通道認證資格,最早將于今年秋季推向醫療第一線。

按照太平基金研報的計算,如果要通過疫苗達到群體免疫,需要82.5%的人口接種疫苗,那么僅中國接種量需要達到11.55億人。這需要巨大的產能支持。

中國生物董事長楊曉明指出,滅活病毒疫苗有成熟經驗可借鑒,中國生物有成熟的技術平臺,從技術路線來說,這個最快,生產安全有效,幾個條件都可以滿足。

 “我們也是最有經驗的,所以這是優選首選保證?;蛑亟M蛋白疫苗我們也在做,還有其他的技術路線我們也在研發,但是沒有放在優先項里?;蛑亟M蛋白疫苗從特點來說,如果說成功做出安全有效的疫苗,它的產能是非常大的,成本也低,供應量生產等各方面都有它的優點,但是畢竟還是在研發階段,它研究出來的速度比滅活疫苗慢一點?!睏顣悦髦赋?。

楊曉明介紹說,中國生物現在武漢和北京生物制品研究所兩個單位,都是采取了滅活疫苗這個路線,因為它們技術成熟度,也可以保證產量,現在目前設計的產能,一個單位大概在八、九千萬到一個億劑量,兩個單位加起來,足量生產供應,可以供應約兩個億劑量。

在疫苗專家陶黎納看來,陳薇團隊與康希諾合作的疫苗,目前臨床進展速度最快,而且適合量產。滅活疫苗產能不太可能高,但轉基因組分疫苗、腺病毒載體疫苗和mRNA疫苗很可能產量很大,供全球接種也不是問題;而且滅活疫苗至少要接種2劑,現在試驗的有接種3劑的。

對于業界擔憂的產能問題,隨著全球最大新冠疫苗生產車間誕生或將迎刃而解。

中國電子披露,近日,中國電子旗下中國電子系統工程第四建設有限公司承建的國內首家人用P3(三級生物安全水平)生物醫藥生產車間項目順利完成交付。

該項目的建成,標志著全球最大新冠疫苗生產車間誕生,量產后年產能達1億劑,具備滿足大規模緊急使用和常規接種的生產條件。

尤其是在國內目前尚無針對人用疫苗的高級別生物安全生產車間的建設標準背景下,該項目的建成還填補了國內重大疫病防控在疫苗領域的生物安全空白,對新冠肺炎疫情的藥品和疫苗研發意義重大。

广东26选5游戏中奖规则