首頁 > 財經 > 正文

財富管理去沉疴 罰單“亮劍”適當性“踩線”

2020-05-22 07:00:00  21世紀經濟報道 姜詩薔

剛剛過去的5.15全國投資者保護宣傳日,市場各方都針對性的進行了宣傳引導。

據21世紀經濟報道記者梳理,亦有兩會代表和委員關注點聚焦資本市場投資者保護。

對于資管行業來說,過去金融銷售中涌現的種種亂象,亦亟待解決。譬如近期引發全市場廣泛關注的中行原油寶事件,以及此前市場上多次出現的違規承諾產品收益、欺詐誤導式的營銷宣傳,以及違規“拼單”銷售產品等等亂象。

就在此前召開的金融委會議上,多次均提及加強資本市場投資者保護的問題。

比如4月7日的金融委第二十五次會議,指出堅決打擊各種造假和欺詐行為;4月15日,金融委第二十六次會議專題研究加強投資者保護,強調對造假、欺詐等行為從重處理;5月4日,金融委第二十八次會議又提及保護投資者合法利益。

投資者保護再被聚焦

就在不久前,剛剛過去的5.15全國投資者保護宣傳日,市場各方都針對性的進行了宣傳引導。

5月15日,中國證券業協會、中國證券投資基金業協會、中國上市公司協會向各上市公司、證券基金行業機構發布“落實新《證券法》加強投資者保護”倡議書,指出為學習貫徹好新《證券法》,切實保護好投資者合法權益,倡議更加守法誠信,筑牢投資者保護工作基礎;更加勤勉盡責,夯實投資者保護主體責任;更加以人為本,完善投資者保護工作機制等。

據21世紀經濟報道記者了解,全國政協委員、民盟中央委員、交銀施羅德基金總經理謝衛就針對金融產品銷售適當性管理提交了一份提案。

全國人大代表、政協委員里,只有謝衛來自基金行業。

投資人“適當性”管理,或是財富管理機構頻繁出現投資者保護問題的癥結所在。

譬如在2019年建設銀行北京恩濟支行的一份判決書中,該支行在基金銷售過程中給客戶推薦了風險不匹配基金產品,導致客戶虧損60%,最終法院判決銀行賠付客戶全部本金損失,并賠付相應利息損失。

事實上,不僅僅是在事后的投資者保護方面,事前的投資者教育亦應該受到關注和重視。

“近期重磅會議頻繁提到投資者保護,而這些舉措將進一步增強市場信心?!比A福證券首席經濟學家魯政委受訪指出。

“在投資者保護方面,民法、訴訟等相關法律制度需要配套跟進完善。投資者利益保護在資本市場升級階段是重中之重?!睎|北證券研究總監付立春告訴21世紀經濟報道記者。

違規現象受持續監管

仍有多家機構因為銷售違規而被監管機構作出處罰。

5月12日,證監會新疆監管局通報了一起處罰,指出當事人竇世超在華福證券有限責任公司烏魯木齊北京南路證券營業部任職期間,在基金產品銷售過程中存在違規對投資者作出盈虧承諾的行為。

新疆證監局決定,對竇世超采取出具警示函的監督管理措施。

又如2019年,浙江證監局連發五份行政監管措施決定函,就愛建證券的資管產品兌付危機中暴露出的銷售違規行為,作出責令整改的監管決定。

存在的問題亦包括營業部員工向投資者作出保證其資產本金不受損失和取得最低收益的承諾的行為。

而作為基金銷售的主力軍,銀行也多次被通報違規。

4月16日,銀保監會網站公布了一則關于浦發銀行和中華財險侵害消費者權益案例的通報。

根據通報,浦發銀行在代理銷售的私募產品中存在盡職調查不到位、“雙錄”缺失、誤導銷售、未能按照相關規定督促合作機構進行信息披露等多項侵害消費者權益的行為。

同樣在2019年,光大銀行武漢分行、交通銀行武漢武昌支行亦曾因基金銷售過程中的違規行為被湖北證監局采取相應監管措施。

其中,光大銀行武漢分行存在部分未取得基金銷售業務資格的員工從事基金銷售業務;銷售基金產品時未向個別普通投資者充分揭示產品風險及適當性匹配性意見,存在以送實物的形式銷售基金的行為;以及未按規定完成基金銷售業務監察稽核報告。

而交通銀行武漢武昌支行的違規行為包括向投資者就不確定事項提供確定性的判斷、向投資者主動推介風險等級高于其風險承受能力的產品等。

“此前不少基金公司因為銷售上的違規行為被監管機構要求自查,近期可以明顯感到公司內部的合規要求越來越嚴格?!蹦炒笮凸蓟鹗袌鋈耸扛嬖V21世紀經濟報道記者。

監管措施持續加碼

近年來監管機構的監管動作,為落實投資者保護工作,其中針對金融銷售的規范也越來越詳盡明晰。

譬如去年2月,證監會發布了《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《銷售辦法》)以及配套文件《公開募集證券投資基金宣傳推介材料管理暫行規定(征求意見稿)》。

《銷售辦法》即是對證監會2013年發布的《證券投資基金銷售管理辦法》的進一步修訂完善,并結合最新修訂內容調整了規章名稱。

事實上,《證券投資基金銷售管理辦法》是《證券投資基金法》的配套規則,在2004年首次發布并已于2011年、2013年做了兩次修訂。

接近監管層人士指出,管理辦法自實施以來,在規范公募基金銷售業務秩序、保護基金投資者合法權益等方面發揮了重要作用。目前公募基金銷售業務初步構建了覆蓋場內場外、線上線下、直銷代銷的多元化銷售渠道,行業個人投資者群體不斷壯大、普惠金融效應初步顯現,隨著行業發展,此前辦法的部分內容已不能完全適應實踐發展需要,亟需予以調整。

在《銷售辦法》中,證監會針對當前基金銷售中涌現的新問題提出針對性規范,比如“業績穩健”、“業績優良”、“名列前茅”等易使投資人忽視風險的表述; “欲購從速”、“申購良機”等片面強調集中營銷時間限制的表述均不能使用。

值得注意的是,針對微信群、朋友圈等市場上火熱的新型銷售方式,監管層也在調整、補政策漏洞,規范行業發展。

譬如《通知》中明確,不得利用互聯網進行不當金融營銷宣傳活動。

21世紀經濟報道記者調查發現,不少金融機構銷售人員都存在在朋友圈以及微信群里編發相關信息營銷的行為,包括強調產品銷量銷售助推饑餓營銷,以及違規宣傳產品收益等等。

另有在今年一季度“爆款基金”頻出但背后營銷亂象不減的情況下,監管部門也針對性的下發了《嚴格規范宣傳推介行為 促進權益類基金健康發展》的監管情況通報,強化基金公司在產品推介過程中的內控合規等行為。

其中提出堅持長期投資、專業合規的宣傳導向,嚴格規范宣傳推介行為等。比如不得以不同字體、加大字號等方式進行強調基金產品的募集上限、比例配售等安排,不得作為銷售主題進行營銷宣傳,即是針對近期基金公司熱衷效仿的“饑餓營銷”的現象作出規范。

广东26选5游戏中奖规则