首頁 > 宏觀 > 正文

獨家專訪上海美國商會會長Ker Gibbs:“兩新一重”建設將為外企提供更多機會 美國企業將繼續投資中國

2020-05-23 07:00:00  南方財經全國兩會報道組 施詩

國際大咖看兩會

“新冠肺炎疫情對在華美國企業的確產生影響,不過,目前經濟復蘇是相當好的?!?月22日,上海美國商會會長Ker Gibbs在接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,“我認為中國政府做得很好,對整個抗疫過程做了很好的管理?!?/p>

“我的總體感覺是,從目前來看,中國比其他一些國家更早、更好地度過了新冠肺炎疫情的危機?!盞er Gibbs 說,因此,我們有理由對中國經濟的恢復“保持樂觀”。

5月22日上午,李克強總理在政府工作報告中提出,中國政府今年將擴大有效投資,重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的“兩新一重”建設,即加強新型基礎設施建設、加強新型城鎮化建設,加強交通、水利等重大工程建設。對此,Gibbs認為,這將為美國企業在基礎建設、環境監測等領域提供更多機會。

此外,Gibbs表示,中國將推動共同落實中美第一階段經貿協議是“令人鼓舞的消息”,對整體中美關系將是積極的。Gibbs強調,盡管目前大環境有一些不和諧的聲音,但是美國企業在中國還是非常受歡迎的,中國也很歡迎來自美國的投資。

沒有看到外資公司撤出中國

《21世紀》:新冠肺炎疫情對在華美國企業有哪些影響?

Ker Gibbs:很明顯,這對在華美國企業造成了嚴重影響。不過,目前復工成果是相當好的。我認為,中國政府對整個抗疫過程做了很好的管理。不僅最初疫情暴發時為抗疫關閉經濟是及時的,在復工之后的各項管理也相當匹配。我們與所在地政府的溝通非常有效,非常及時。所以,我對整個過程很滿意。

在中國方面,無論是市級政府還是省級政府,我們與他們的合作都很好。此外,美國駐上海領事館也非常有效。在重新開放期間,他們與我們密切合作?,F在我們處在一個不同的階段,我們面臨的情況是我們必須管理全面復蘇。這將是一個需求方的問題。從需求的角度來看,這將是困難的一年,但我們目前做得很好。

《21世紀》:對你們會員企業的供應鏈影響有哪些?是否出現斷供的情況?

Ker Gibbs:供應鏈一直是關鍵的問題。當病毒來襲時,這個問題變得相當顯著。很多在華美國企業已經暴露出供應鏈管理問題,因為中國是他們供應鏈的單一來源。通常情況下,這的確是一個非常有效管理供應鏈的方式。用英語來說就是,“將所有雞蛋放在一個籃子里,然后細心照顧這個籃子”(Put all your eggs in one basket, and then take very good care of the basket)。這已經被證明是一個有效的策略。但當我們經歷當前的特殊情況,這就變成了弱點。根據我的判斷,從業務連續性的角度來看,未來我們可能會看到一些美國企業會重新評估這一點,如考慮供應鏈的第二選擇、令供應地多樣化等諸如此類的策略。

但是,這和中國發生疫情是兩回事,不是說因為中國出現疫情,企業就要退出中國、就要將供應鏈轉移出中國。這只是從公司業務連續性的角度來重新評估供應鏈。

《21世紀》:你認為新冠肺炎疫情是否會導致美資企業撤離中國?

Ker Gibbs:我不這么認為。美國企業在中國至少有兩個不同的商業群體,一個是我們一直在討論的供應鏈企業。還有一些企業是為了獲得中國市場而來的,這就是我們一直說的,“中國制造、服務中國(in China,for China)”。這意味著他們在為中國市場生產產品和服務。我們沒有看到這些公司撤出中國,甚至也沒有看到它們作出調整,尤其是在消費品領域,很多面向消費者的外資企業在中國都做得很好。所以,我不認為他們的戰略會很快發生變化。

但對于供應鏈上的企業來說,這是不同的。他們之前受到了貿易戰的沖擊,現在又受到了疫情的沖擊。因此,在這個領域,我們將再次看到供應鏈的多樣化。其中一些企業將把部分供應鏈遷回美國,一些企業會關注第二供應源,不管是在越南、馬來西亞、泰國還是其他地方。

中國依舊歡迎美國的投資

《21世紀》:今年兩會的政府工作報告明確指出,中國將推動“共同落實中美第一階段經貿協議”。對此你怎么看待?對在華美國企業來說,這是一個利好消息嗎?

Ker Gibbs: 能夠繼續落實是非常好的,但關鍵是準時。我們為早期的一些進展感到鼓舞。但是,我認為我們仍處于第一階段實施的早期階段,因為它是最近才生效的。初步跡象表明,中國對第一階段協議的實施是有誠意的。這絕對是一件積極的事情。這不完全是因為這里的美國企業受到了它的影響,更多的是因為中美關系本身。

我認為早期階段的一些進展對中美關系整體將是積極的?,F在,協議中購買農產品的數字是巨額的,看起來很激進。即使在今年1月簽署協議時,我們看到的數字就很龐大?,F在由于新冠肺炎疫情,這些數字看起來更大了。我們希望在協議里看到一些靈活性。我不認為這是壞事。到目前為止一切順利,我們對所看到的很滿意。

目前來看,總體上美中關系從國家層面和地方層面來看是非常不同的。我們和省級、市級政府的關系是相當不錯的。我們在這里感到很受歡迎。中國仍然歡迎美國投資,兩國在地方層面上的關系仍然是相當積極的。

逆全球化是件壞事

《21世紀》:你剛剛也提到抗疫需要國際合作,但是在民粹主義興起的背景下,一些國家存在不同的聲音。你認為接下來全球化仍會是核心話題嗎?

Ker Gibbs:這肯定會是個核心話題,毫無疑問。全球化對雙方都是一個非常積極的發展。全球化給各國創造了大量的財富。如果逆全球化興起,那將是一件壞事。從趨勢來看,我們正朝著全球化的相反方向前進。我認為,我們會為此付出代價。希望我們能度過這段高度緊張的時期,回到更有成效的軌道上來。

《21世紀》:李克強總理在政府工作報告中提出,應對公共衛生危機、經濟嚴重衰退等全球性挑戰,各國應攜手共進。但是,特朗普總統似乎不這么想。你認為多邊合作依舊可能嗎?

Ker Gibbs:當然是可能的。但這里需要的是更多基于科學的合作,令其脫離政治因素。換句話說,我們需要確切地了解這一切是如何發生的。但是,這應該是一個基于科學的討論,其目標是預防下一個病毒。因為我們都知道可能會有下一個病毒,這就是事實。

進博會十分重要

《21世紀》:第三屆進博會將如期舉行。據我了解,不少美國公司已經報名參展。這是否意味著中國市場對美國企業依舊很重要?

Ker Gibbs:中國市場對美國公司來說無疑是重要的。我預計,美國公司將像去年那樣,參與第三屆進博會。我們很期待這次活動。這是一個非常大型的活動,將吸引大量的客戶和政府決策者。所以,這將是日歷上一個重要的事件。

《21世紀》:美國企業在去年進博會上有哪些收獲?

Ker Gibbs:去年的進博會對美國公司來說是一個非常積極的事件。我們確實和一些成員聊過,影響非常積極。僅僅從曝光的角度來看,進博會能讓他們接觸到中國消費者、政府決策者和潛在的合作伙伴??偟膩碚f,這是一個對美國企業很有幫助的活動。

美企在多領域存在機會

《21世紀》:今年1月,《外商投資法》正式實施。這是否令中國營商環境進一步提升?

Ker Gibbs: 從監管層面來說,營商環境的確正在改善。我們開始看到在信息保護、透明度等領域的趨勢總體上是積極的。我們每年都會做一個商業調查,調查我們的會員對這些趨勢的看法?,F在從GDP增長的角度來看,很明顯這將是充滿挑戰的一年,將會是更艱難的一年。

《21世紀》:根據政府工作報告,中國將發行抗疫特殊國債以擴大有效投資,并將有效利用外資。這對美國企業來說,存在哪些機會?

Ker Gibbs: 我們已經看到負面清單被縮減了,這無疑是一個令人鼓舞的跡象。這和趨勢是一致的。這是一個積極的跡象,表明中國仍然歡迎來自美國的投資。我們當然在這里看到了很好的市場機會,尤其是在消費品方面。消費品企業的表現仍然相當強勁。不過,汽車制造商面臨一些挑戰。還有其他領域,如醫療保健、醫療器械依舊存在諸多好的市場機會。此外,中國在金融服務領域也做出了一些積極的改變,因此在保險和證券領域肯定都有機會。我認為,我們會看到越來越多的美國企業在中國市場上做得很好。

《21世紀》:中國政府表示將重視“兩新一重”建設,即加強新型基礎設施建設,加強新型城鎮化建設,加強交通、水利等重大工程建設。這將為在華美企帶來哪些機遇?

Ker Gibbs:我們認為在很多領域都有機會,如基礎設施、環境監控等。美國公司可以利用很多不同的機會。

事實上,最近美國企業已經進行了一些非常大的投資,我們預計還會有更多的項目繼續進行。

《21世紀》:你如何展望今年的中國經濟?

Ker Gibbs:我們剛剛舉行了一個相關的活動,我們請了一位經濟學家來和我們商會的一些成員進行討論。大家的普遍預測似乎是樂觀的,全年GDP增長可能約為3%。但我不知道,因為我不是經濟學家。

我的總體感覺是,從目前來看,中國比其他一些國家更早、更好地度過了新冠肺炎疫情的危機。因此,我們有理由保持樂觀。但是,這是否意味著今年GDP增長會接近3%?這很難說。目前,初步復蘇跡象相當不錯,尤其是那些業務是面向消費者的會員企業。他們的業務做得很好。如果你上街看看,餐館客流擁擠,零售商店里也有很多客人、收銀機不停地運轉,這些都是積極的。不過,對所謂的耐用品生產商和零售商,比如像汽車、冰箱這樣高價值的大件商品來說,可能有一點不同。這需要消費者的信心恢復得更充足一些。

(作者:南方財經全國兩會報道組 施詩)

广东26选5游戏中奖规则