首頁 > 宏觀 > 正文

擴大有效投資新提法:“兩新一重”惠民生調結構

2020-05-23 07:00:00  21世紀經濟報道 宋興國,惠潤雪

在外部環境惡劣的情況下,如何擴內需、保發展?2020年政府工作報告給出答案。

5月22日,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。在談到如何擴大有效投資時,政府工作報告強調,重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的“兩新一重”建設。

21世紀經濟報道記者注意到,相比過去幾年,今年政府工作報告罕見地在穩投資板塊提及城鎮化。對此,政府工作報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏解讀政府工作報告時表示,“兩新一重”既有新基建,也有新型城鎮化,同時傳統的“鐵公基”、水利、能源等重大工程也是需要的,很多工程本身也與生活密切相關?!皟尚乱恢亍睂嶋H體現了以民生為導向的支撐內需擴大的重大舉措。

“兩新一重”補短板

穩內需、調結構、補短板,被認為是今年政府工作報告對如何投資所做的安排。

在“新基建”領域,政府工作報告提出,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

在傳統基建領域,政府工作報告提出要加強交通、水利等重大工程建設。增加國家鐵路建設資本金1000億元。健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與。要優選項目,不留后遺癥,讓投資持續發揮效益。

從項目審批、融資等角度來看,基建投資在二季度明顯加碼,但傳統基建仍占據主流。根據廣發證券的統計,1-4月專項債投向中,傳統基建占比為63%左右。在發改委平臺上1-4月的投資項目中,傳統基建三行業(交通、能源、水利)投資數占比28%,較去年全年提升了1個百分點,投資數同比增長71%。投資額占比25%,較去年全年提升了5個百分點,同比增長115%,增幅高于全行業。

多位受訪人士均向21世紀經濟報道記者指出,重大項目等傳統基建占據主導仍起到“穩增長”作用,而新基建代表方向起到“調結構”作用。

值得注意的是,政府工作報告罕見地在擴大投資板塊提及城鎮化建設。政府工作報告提出,要加強新型城鎮化建設,大力提升縣城公共設施和服務能力,以適應農民日益增加的到縣城就業安家需求。新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、保潔等多樣社區服務。

對此,首都經濟貿易大學特大城市經濟社會發展研究院執行副院長葉堂林告訴21世紀經濟報道記者,2019年我國常住人口城鎮化率首次突破60%,意味著我國新型城鎮化進程要從追求速度轉向追求質量,亟待補上此前城鎮化在住房、醫療、教育等各個領域的短板。因此,今年的政府工作報告,在擴大投資的部分提及推進新型城鎮化,實際上就是要通過加大這些領域的投資補短板、調結構、增后勁。

北京大學政府管理學院副院長李國平同樣認為,政府工作報告此舉補短板意味明顯。過去,由于能更直接地產生帶動效應,基建投資、產業投資的順序相較區域投資靠前。而現在,一方面傳統基建投資趨于飽和開始向新基建投資過渡,另一方面產業投資由于外部環境存在產能過??赡?,因此轉向前期投入大、收益周期長的區域投資,做好補短板成為必然選擇。

李國平指出,推動縣城公共設施建設是補齊城市體系的短板,而老舊小區改造則是補齊城市發展內部的短板。

重點領域如何擴投資

在今年的政府工作報告中,提及新能源汽車、5G、老舊小區改造、縣城公共服務能力提升等多個擴大有效投資的政策抓手。

其中,老舊小區改造指的是對城市建成區范圍內建成使用20年以上或存在環境、安全等問題的老舊小區進行整改,主要包括基本生活配套設施、提升類基礎設施(公共活動場地)與完善公共服務三類改造。

據21世紀經濟報道記者統計,2017年底,住建部在廈門、廣州等15個城市啟動了城鎮老舊小區改造試點以來,全國老舊小區至少已改造358萬戶。

北京清華同衡規劃設計研究院總工程師、中國城市規劃學會城市更新學委會委員張險峰告訴21世紀經濟報道記者,實施“舊改”是既保民生、又促發展的一項重要舉措。從經濟轉型和供給側結構性改革角度來講,能帶動一條龐大的產業鏈條,從規劃設計、施工建造、新型材料和設備到投資管理運營,為城市產業發展創造廣闊的市場空間。還可以提高老城居民生活品質和幸福指數,極大改善城市景觀風貌,促進綠色環保、節約型社會建設。

“舊改”對于投資的拉動作用幾何?據國盛證券統計測算,2019年,浙江“舊改”投資強度達到2.6萬元每戶,河北、安徽、河南等地投資強度在每戶1.4萬元到1.6萬元不等。由于專項債等財政資金支持的增強,2020年各地每戶居民投資強度將達到2萬元以上。

國盛證券稱,中性預測下,2020年“舊改”投資總規模約0.8萬億-1.4萬億元,可帶動固定資產投資1.5-2.5個百分點。其中今年投資規模約2000億-3000億元,可帶動固定資產投資約0.4到0.5個百分點。

政府工作報告還提出,大力提升縣城公共設施和服務能力,以適應農民日益增加的到縣城就業安家需求。

李國平認為,縣城范圍的公共設施建設,最大的難題是資金來源,縣級政府的財政能力不如大城市,這需要中央財政的大力支持。

李國平同時表示,要區分好“雪中送炭”和“錦上添花”,對于財政困難、經濟落后的中西部地區縣域,要通過中央財政大力支持補短板,而對于社會資本更容易進入、公共服務水平相對較高的東部地區縣域,更多的是要做體制機制的創新,引導社會資本進入相關領域。

為了解決財政支持問題,政府工作報告提出,今年擬安排地方政府專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元,提高專項債券可用作項目資本金的比例,中央預算內投資安排6000億元。

(作者:南方財經全國兩會報道組宋興國,惠潤雪)

广东26选5游戏中奖规则