首頁 > 宏觀 > 正文

全國政協委員劉偉:人工智能將成為未來科技競爭的重要落腳點

2020-05-24 15:42:05  21世紀經濟報道 21財經APP 南方財經全國兩會報道組,李振

2020年《政府工作報告》一出,迅速引發了各方熱議。其中,《政府工作報告》提出,加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

這讓全國政協委員、佳都科技董事長兼CEO劉偉備受鼓舞?!霸诋斍暗膰H形勢下,科技成為大國角逐的舞臺,中國人必須要在、能在、敢在未來的國際科技舞臺上‘領舞’?!?/p>

在他看來,“新基建”突出的“新”是新科技產業、以及新技術與傳統產業的融合,發展新基建,是當今這個時代建立國家競爭優勢的重要路徑。目前,我國在5G領域已經取得突破性成就,與此同時,云計算、人工智能、大數據等新一代信息技術也在國內各行各業蓬勃發展。 

“經過40多年的改革開放,我國科技產業從無到有,從進口到模仿再到創新、超越,我們用幾十年走完了很多發達國家上百年的發展道路?!眲プ?992年即下海從事ICT業務,對于該領域頗有感悟。他認為,科技產業是一個讓人“喘不過氣”的行業,稍不留神就會被趕上、被顛覆,因此不能自滿與松懈。

劉偉在此次提案中提及,人工智能無疑是“新基建”中最重要的投資發展領域之一?!叭缃袢斯ぶ悄茉谥腔鄢鞘械穆涞胤矫嬉殉躏@成效,例如加入了人工智能技術的測溫設備,可實現大流量下的快速檢測,在抗疫過程中大顯身手?!?/p>

同時他也提醒,盡管中國人工智能產業上下游涌現出不少類似佳都科技、云從科技、地平線、寒武紀之類的科技企業,在算法和應用層面,人工智能技術自主可控的比例較高,但在芯片、操作系統乃至人工智能技術理論層面,能夠“自研、自產、自用”的比例還不高。

人工智能很可能會成為未來科技競爭的重要落腳點,技術和主導權必須要掌握在中國人自己手里,才不會在關鍵時刻被‘卡脖子’”。劉偉表示,政府和企業都應有擔當,政府層面要帶頭應用人工智能、引導人工智能基礎設施建設,形成示范效應,引導整條產業鏈的壯大發展,同時也可在資本市場上加大對人工智能創業企業的上市融資支持力度。

“人工智能產業不同于傳統行業,尤其需要在萌芽發展期集中資金、資源建立起技術壁壘。越是在此時,核心企業越是要發揮產業鏈中龍頭企業的帶動作用,打造一個自主可控的人工智能技術生態圈?!眲ツ眉讯伎萍寂e例稱,佳都科技不僅自己做人工智能應用,同時也很重視對上下游人工智能初創企業的扶持,例如近年來就通過投資云從科技、千視通科技、睿帆科技等一批有潛力的國內人工智能企業。

广东26选5游戏中奖规则