首頁 > 宏觀 > 正文

全年新增就業900萬目標,面向哪些人群?國家發改委這么回應

2020-05-24 11:58:25  21世紀經濟報道 21財經APP 南方財經全國兩會報道組,周瀟梟

5月24日,國務院新聞辦公室舉行發布會,請國家發展改革委副主任寧吉喆、國家發展改革委秘書長叢亮、國家發展改革委副秘書長趙辰昕介紹扎實做好“六穩”“六?!惫ぷ?,奮力完成全年經濟社會發展目標任務有關情況,并答記者問。

因為全球疫情和經貿形勢的高度不確定性,今年政府工作報告未設定具體經濟增長目標,而是側重在穩就業保民生上,提出全年要完成城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5.5%左右等預期目標。

寧吉喆表示,改革開放以來,我國《政府工作報告》沒有提年度增長預期目標,今年已經是第4次,前3次分別為2000年、2001年和2002年。這次沒有提經濟增速的具體目標,不等于經濟增長不重要,無論是保民生、保就業,還是脫貧攻堅,都要有經濟增長的支撐,要用改革開放的辦法穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長。雖然沒有直接提GDP的增長目標,但經濟增長的內容已經融在其他經濟社會發展目標之中。

如何落實全年城鎮新增就業900萬人以上的目標?這一就業目標主要面對哪些人群呢?

趙辰昕表示,“六?!薄傲€”工作排在前面的都是就業。面對新冠肺炎疫情沖擊,很多企業出現困難,政策層面推出很多舉措,來幫助這些企業解決實際困難,落腳點就在于穩定就業崗位,讓大家有就業有收入。

1至4月全國城鎮新增就業354萬人,這是非常亮眼的成績單。疫情沖擊面前,跟任何國家比起來,這都是了不起的增量”,趙辰昕表示。

趙辰昕還指出,全年城鎮新增就業900萬人,這里很大比例是面向大中專生畢業生和復原退伍軍人,部分是面向農民工。

據介紹,今年優先穩就業保民生,重點聚焦在高校畢業生、農民工、貧困地區勞動力等重點群體。對今年874萬高校畢業生,實行企業擴招、研究生擴招、基層就業擴崗,并發揮創業帶動就業的倍增效應;對2億多農民工和幾千萬貧困地區勞動力,實行公共就業服務城鄉常住人口(包括農民工)全覆蓋,并在公共基礎設施建設中盡可能吸納農村勞動者就地就近就業。

對于外界關心的農名工群體,趙辰昕表示,截至目前,隨著復工復產的推進,超過九成農民工已經返崗就業。隨著達產進一步提升,這個比例還會繼續提高。農民工的收入雖然階段性有所降低,但隨著疫情防控常態化工作的推進,經濟社會生活會逐漸恢復正常,經濟會繁榮起來,農民工的就業會持續增加。

广东26选5游戏中奖规则