首頁 > 宏觀 > 正文

國家發改委:經反復測算綜合權衡,適當提高政府債務安全又必要

2020-05-24 12:54:48  21世紀經濟報道 21財經APP 南方財經全國兩會報道組,周瀟梟

今年政府工作報告中,積極財政政策部署很多,包括赤字率擬按3.6%以上安排,近年來首次突破3%,赤字規模比去年(2.76萬億元)增加1萬億元;擬安排地方政府專項債3.75萬億,比去年增加1.6萬億元;安排1萬億抗疫特別國債等。

上述三項加總,今年新發行的政府債券規模將達到8.5萬億元,相較去年增長了73%。

這是否會增加地方政府債務壓力?經濟增長和債務壓力間如何平衡?

國家發展改革委秘書長叢亮在國新辦上回應記者提問表示,適當提高赤字率、發行抗疫特別國債等,既是可行的,也是安全的,同時也是必要的。這一系列財政政策既有助于穩定中國經濟的運行,也將有助于穩定整個世界經濟的運行。

1.要發揮財政政策逆周期調節作用。

在經濟運行處于下行階段,國內外市場需求出現減少或收縮時,要適當提高政府債務水平,增加有效需求。在經濟處于上行階段,國內外市場比較充裕時,要適當降低政府債務水平,減少總需求。

“目前,提高政府債務水平是特殊時期的特殊舉措,這一點李克強總理在《政府工作報告》當中已經講得很清楚了”,叢亮指出。

叢亮還表示,這一整套財政政策方案是各方面經過認真研究、反復測算、綜合權衡才確定下來的,與中國的經濟發展和債務風險防控的需要相匹配。

新增的政府債務,都有指定用途。具體而言,新增的1萬億元財政赤字和1萬億元抗疫特別國債全部轉給地方,直達到市縣基層,直接惠企惠民,主要用于保就業、?;久裆?、保市場主體,包括支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資。地方政府專項債券項目強調要有一定收益,項目融資要與收益相平衡,將來要形成資產。

2.為應對新冠疫情各國財政赤字都在大幅度增加,中國的赤字率在全球范圍內不算高。

叢亮表示,據IMF預測,2020年全球平均赤字率從上年的3.7%提高到9.9%,發達國家平均由3%提高到10.7%。其中,美國提高近10個點,達到15.4%,法國為9.2%,英國為8.3%,日本為7.1%。新興市場和中等收入水平國家平均也在9%左右,我們整體的赤字水平相對他們還是很低的。

3.要瞻前顧后,將債務總水平控制在風險可控的范圍內。

叢亮表示,黨中央、國務院高度重視債務風險防范的問題,并把它作為三大攻堅戰的重要任務之一。截至到2019年末,中國政府的債務率是38.5%,遠低于主要發達國家和新興市場國家的水平。比如美國是106%,歐盟是80%,日本是238%,印度是69%,巴西是92%,我們是38.5%。

國家發展改革委副主任寧吉喆在國新辦發布會上補充,地方政府專項債遵循“資金跟著項目走”,有三個“用于”:一是主要用于黨中央、國務院重大決策和重大戰略的項目;二是用于有一定收益的公益性項目;三是用于資本性支出,不得用于經常性支出。這些資金還要帶動民間資本,促進有效投資。

“根據十八屆三中全會的要求,國家統計局編制了全國的資產負債表。最新的資產負債表顯示,我國總資產已經超過1300萬億元。這個資產不是憑空而來的,都是多年的投入、多年的發展形成的”,寧吉喆表示。

寧吉喆還表示,通過多年投入和發展,我們交通、通信、能源、水利、市政等基礎設施,形成了很有效的資產。我們擁有世界上最完備的產業體系,也不是憑空而來,是通過多年投資形成的。所以,一定合理的負債投資,形成大量有效的資產,這樣經濟發展和民生保障才會有更加扎實的物質技術基礎。

广东26选5游戏中奖规则