首頁 > 南財快評 > 正文

南財快評之專家看兩會:新型城鎮化為城鄉平衡發展插上翅膀

2020-05-24 19:57:35  21世紀經濟報道 21財經APP 李春頂,林欣

“兩新一重”是今年李克強總理政府工作報告中關于擴大投資的重點和方向,內涵為新型基礎設施建設、新型城鎮化建設以及交通、水利等重大工程建設。在加強新型城鎮化建設上,報告明確提出應大力提升縣城公共設施和服務能力,以適應農民日益增加的到縣城就業安家需求。新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、保潔等多樣社區服務。 

新型城鎮化是以城鄉統籌、城鄉一體、產業互動、節約集約、生態宜居、和諧發展為特征的城鎮化,將推動大中小城市、小城鎮、新型農村社區的協調發展和互促共進。新型城鎮化概念首次在黨的十八大報告中提出,定位于成為全面建設小康社會的重要載體和撬動內需的最大潛力。隨后,黨中央和國務院印發了《國家新型城鎮化規劃(2014-2020)》。今年亦是國家新型城鎮化建設的收官之年,4月3日國家發改委印發了《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》,提出了要推進以縣城為重要載體的新型城鎮化建設,促進大中小城市和小城鎮協調發展,提升城市治理水平,推進城鄉融合發展,實現1億非戶籍人口在城市落戶目標。 

政府工作報告中有重點的加強新型城鎮化建設的直接目標是擴大國內有效需求,應對疫情帶來的沖擊,為經濟增長增添動力。同時,加強以提升縣域公共服務能力和水平為重點的新型城鎮化建設,還具有其他重要的作用和功能,將為城鄉平衡和融合發展插上騰飛的翅膀。 

第一,加強縣域經濟的新型城鎮化建設,有助于城鄉協調發展。目前我國大中城市的發展水平和公共服務能力遠超過了中小城市和縣域城鎮??h域經濟的發展存在多方面的問題和不足:一是基礎設施建設和服務能力有待提升,在此次應對疫情的突發事件中也體現了以縣域經濟為代表的小城市公共衛生應對水平的欠缺和不足。二是吸納農民到縣城安家樂業的能力不夠,不僅體現在公共設施和服務能力上,還表現在創造就業能力不足。同時戶籍制度和社會保障制度不健全,使失去土地的農民轉為非農戶口較為困難,另外缺乏有效的社會保障也使農民無法享受城市低保等城鎮待遇。三是忽略了縣域經濟的特色發展和生活質量的實質改善。很多地區只注重縣域城市和鄉村外觀上的美觀,內在的居民生活水平沒有得到有效提高。四是缺乏規劃,導致不少縣域城鎮沒有形成布局合理、分工明確的城鎮體系和空間格局?;谶@些背景,縣域經濟亟需進一步建設,提升公共服務水平,助推城鄉協同和平衡發展,同時為進城農民創造更好的環境。 

第二,新型城鎮化建設是提高農民生活質量的保障。新型城鎮化有助于改善中小城市和農村的生活環境、提高基礎設施和公共服務設施水平,使農民在從事田野工作的同時享受城市文明的樂趣,提升生活質量和生活水平。同時,新型城鎮化為農民提供更多的就業機會。一方面,新型城鎮化建設將推動中小城市規模的擴大和經濟的建設,帶來更多的就業機會;另一方面,新型城鎮化的發展推動了農民在城鎮安家,為疫情下受到影響的農民工或農業從業人員穩定生活和就業提供了機會。 

第三,加大新型城鎮化建設是推動經濟增長的動力。加強新型城鎮化建設是增加政府投資和擴大內需的行動,將為城鄉經濟增長和就業帶來更多和更大的機遇,同時改善了城鄉面貌并切實提高了生活質量和水平。當前我國新型城鎮化建設正由速度向質量轉變,新一輪建設將統籌城鄉發展,釋放城鎮化發展紅利,助推新型城鎮化建設的圓滿收官?!皟尚乱恢亍毕嗷ト诤虾拖嗷ゴ龠M,在新型城鎮化建設中增加“新基金”和重大工程的分量,共同推動穩定經濟增長和就業。 

總之,總理政府工作報告提出的新型城鎮化建設,是針對當前國內外經濟發展形勢和需要而做出的重要戰略性抉擇。不僅為增加投資、擴大內需和推動經濟增長而“添磚加瓦”,更重要的是為促進城鄉融合發展、改善農民生活質量和水平、助力鄉村振興和脫貧攻堅、實現全面小康社會貢獻力量。 

 (李春頂為中國農業大學經濟管理學院教授、經濟貿易系主任;林欣為中國農業大學經濟管理學院博士生。本文為中國農業大學“世界經濟新格局”青年科學家創新團隊專欄文章。)

广东26选5游戏中奖规则