首頁 > 宏觀 > 正文

特殊之年政府怎么花錢?2020“國家賬本”來了

2020-05-24 08:13:53  新華社

現如今,人們手機上都有個電子賬單,點開一看,每一筆消費歷歷在目。柴米油鹽醬醋茶,每個家庭都有本賬記錄著點滴生活。對于國家也是一樣,要精打細算管理好關系國計民生的“國家賬本”。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。突如其來的新冠肺炎疫情給我國經濟社會發展帶來沖擊。國家的錢要怎么花?積極的財政政策如何更加積極有為?讓我們一起從2020“國家賬本”中找答案。

“國家賬本”:取之于民、用之于民

“國家賬本”上的錢從哪里來?根據預算法,我國全口徑的財政收入支出由“四本賬”構成——一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算和社會保險基金預算。

受疫情影響,2020年,全國一般公共預算收入預計180270億元,比去年下降5.3%。

“國家賬本”上的錢花到哪里去?以一般公共預算為例,2020年支出247850億元,比去年增長3.8%,主要用于保障和改善民生、推動經濟社會發展等。

不同于往年,今年“國家賬本”中有一項特別的“賬目”——抗疫支出。在黨中央的堅強領導下,各級財政部門持續加大資金投入,全面支持打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

與此同時,財政部門密集出臺政策措施,為疫情防控常態化、企業紓困解難、經濟平穩運行提供強大助力。

積極財政政策:更加積極有為

面對前所未有的挑戰,今年積極的財政政策將更加積極有為,圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,以更大的政策力度對沖疫情影響,真正發揮穩定經濟的關鍵作用。

——加大減稅降費力度

今年將強化階段性政策與制度性安排相結合,重點減輕中小微企業、個體工商戶和困難行業企業稅費負擔。前期出臺的部分減稅降費政策,執行期限延長到今年年底。預計全年為企業新增減負將超過2.5萬億元。

——多渠道籌集資金

今年將財政赤字率從去年的2.8%提高至3.6%以上,財政赤字規模比去年增加1萬億元,有效對沖疫情造成的減收增支影響。發行抗疫特別國債1萬億元。新增加的財政赤字和抗疫特別國債資金全部安排給地方,用來落實“六?!比蝿蘸蜏p稅降費等。建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層。加大各類結轉結存資金盤活使用力度。

——調整優化支出結構

今年,基本民生支出要只增不減,重點領域支出要切實保障,一般性支出要堅決壓減。中央本級支出下降0.2%,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。地方財政大力壓減一般性支出,繼續壓減“三公”經費等。

——擴大政府投資規模

抗疫特別國債主要用于地方公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出,并預留部分資金用于地方解決基層特殊困難。安排地方政府新增專項債券3.75萬億元,有效支持補短板、惠民生、促消費、擴內需。

重中之重:確保脫貧攻堅任務如期全面完成

今年,我國將全力保障好脫貧攻堅資金投入,多舉措支持高質量打贏脫貧攻堅戰。

2016—2019年,中央財政累計安排補助地方財政專項扶貧資金3844億元,連續四年保持每年200億元增量。2020 年,中央財政安排補助地方財政專項扶貧資金1461億元,繼續增加200億元,重點向“三區三州”等深度貧困地區和掛牌督戰地區傾斜。

不斷創新:更好履行人大預算審查監督、國有資產監督職能

全國人大積極健全完善制度建設,推動人大預算審查監督、國有資產監督深化拓展、創新發展,更好保障黨中央重大方針政策和決策部署的貫徹落實。

——持續深入推進人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展改革工作。加強對支出預算和政策的審查監督,增強政策對預算編制和預算執行的指導約束作用,進一步強化和反映“財”隨“政”走,“財”為“政”服務的理念,保障黨中央方針政策和決策部署、地方黨委工作要求在預算編制和預算執行中得到貫徹落實,更好發揮了人民代表大會制度在國家治理中的根本政治制度作用。

——深入推進建立政府向人大常委會報告國有資產管理情況制度。制定全國人大常委會貫徹落實《關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》五年規劃,聽取和審議國有資產管理情況報告,加強對地方人大國有資產報告和監督工作的指導。

——積極發揮預算聯網監督系統在預算全過程監管中的作用。推進預算聯網監督系統二期建設。

——進一步加強審計查出突出問題整改情況監督。

——進一步健全全國人大預算審查聯系代表機制。

怎么樣?看了“國家賬本”中的重點內容是不是心里踏實了?有了財政真金白銀的保障,在這個特殊之年,讓我們一起擼起袖子加油干,團結一心向前進,共同開創更加美好的未來。

來源:新華社

广东26选5游戏中奖规则