首頁 > 宏觀 > 正文

提升重大疫情防控能力!國家發改委劃重點:建實驗室+建傳染病醫院+升級救治隔離基地

2020-05-24 13:32:20  21世紀經濟報道 21財經APP 周瀟梟

我國疫情防控取得顯著成效,但疫情也暴露出我國在公共衛生、應急體系等方面的短板。這是未來市場的機遇,也是補短板的重點。

5月24日,在國新辦舉行的發布會上,國家發展改革委副秘書長趙辰昕回應記者提問表示,目前,我們進入到進一步鞏固疫情防控成果的階段,既要總結疫情防控期間行之有效的做法和經驗,也要看到我們在重大疫情防控能力、應急物資儲備保障能力上存在短板和弱項。

(國新辦發布會現場,圖片來源國新網)

“國家發展改革委已經在調整優化中央預算內的投資結構,我們正在聚焦五大建設任務,爭取把相關領域短板弱項盡快補好”,趙辰昕表示。

主要有以下五大建設任務:

第一,重大傳染病檢驗檢測能力和應急響應能力建設。

加快改善疾控機構的設施設備條件和水平。要爭取盡快實現每個?。▍^、市)都有一個生物安全三級,也就是P3水平的實驗室,每個地級市爭取實現有一個生物安全二級,即P2水平的實驗室。通過這種建設,讓重大疫情快速檢驗檢測、快速響應的能力大大提高。

第二,重大傳染病患者集中救治能力的建設。

構建重大傳染病患者集中救治的體系。支持直轄市、省會城市、規模較大的地級市建設傳染病醫院或者相對獨立的綜合性醫院的傳染病區;對人口規模較少的地級市,指定符合條件的醫療機構作為傳染病患者的定點收治醫院。在縣城,結合補短板的工作,加強縣級醫院的建設。

“通過分層、分級、分類的建設,形成一個大的傳染病患者的救治體系,要增強救治體系的彈性和韌性,一旦有突發的疫情發生,就能夠有備無患,從容應對”,趙辰昕表示。

第三,重大疫情救治基地的改造升級建設。

根據不同省份人口規模等相關的情況,支持每個?。▍^、市)依托當地高水平的中西醫醫療機構,改造升級一到三所重大疫情的救治基地。這種救治基地要考慮到平時和重大疫情時相結合,平時能夠收治危重癥患者,重大疫情發生時,能夠對患者進行集中救治。

有機結合儲備一批應急物資,用于重癥患者救治、普通患者監護、方艙醫院設施設備等。這些物資平時要保證當地醫院正常需求和使用,有重大疫情發生的時候,要服從國家統一調度。

第四,重大傳染病的隔離場所改造建設。

結合這次武漢方艙醫院改造建設的經驗,支持一些地方把大型的體育場館、體育設施、展覽館、會展中心等設施,在新建、在建的項目當中充分考慮到應急的需求,對場館設計、通風系統、后勤保障系統、上下水等通道、預留的接口都要考慮進去,并制定相關預案。

這樣真正發生了重大疫情或者突發情況,就能夠快速讓這些場所轉變成輕癥患者救治的場所或者是隔離的場所。

第五,做好應急物資的保障體系建設。

這里面包括三個內容。一是健全應急物資采購供應體系,要統籌國際和國內,要保障采購供應鏈能夠安全可靠。二是構建比較堅強的應急物資儲備體系,要吸引多方參與,爭取形成政府的儲備、企事業單位、社會的儲備和家庭的儲備形成合力,要勁往一處使。三是盡快提升應急物資生產動員的能力和調運保障的能力,一旦有需要就能夠快速源源不斷地生產供應和補充,而且調運過程要有多方協同聯動機制。

广东26选5游戏中奖规则