首頁 > 南財快評 > 正文

【地評線】南財快評之專家看兩會:經濟增長的根本意義在于服務于社會經濟發展

2020-05-24 14:08:50  21世紀經濟報道 21財經APP 楊宜勇

今天兩會新聞發布會上,國家發展改革委副主任寧吉喆改革開放以來,今年是第4次《政府工作報告》沒有提年度增長預期目標,但是更為明確了具體的經濟社會發展目標,要用改革開放的辦法穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長。那么在所有的經濟社會發展目標中,又以何為重呢?發改委副秘書長趙辰昕表示,“六?!薄傲€”工作排在前面的都是就業。 

經濟增長服務于社會經濟發展,這本是經濟增長的自然意義。政府工作報告中,預計城鎮新增就業900萬人以上(城鎮2019年新增就業1352萬人,今年由于疫情的影響,會縮減450萬人),城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3.5%左右;進出口促穩提質,國際收支基本平衡;居民收入增長與經濟增長基本同步;現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽;重大金融風險有效防控;單位國內生產總值能耗和主要污染物排放量繼續下降,努力完成“十三五”規劃目標任務。從中我們也可以發現,今年的就業優先政策將全面強化。要實現這一就業目標,財政、貨幣和投資等政策要聚力,有效支持穩就業。努力穩定現有就業,積極增加新的就業,促進失業人員再就業??偫硖貏e強調,各地要清理取消對就業的不合理限制,促就業舉措要應出盡出,拓崗位辦法要能用盡用。我們要千方百計穩定和擴大就業。一方面要加強對重點行業、重點群體就業支持。 

趙辰昕指出全年城鎮新增就業900萬人,這里很大比例是面向大中專生畢業生和復原退伍軍人,部分是面向農民工。今年高校畢業生達874萬人,要促進市場化社會化就業,高校和屬地政府都要提供不斷線的就業服務。做好退役軍人就業保障。實行農民工在就業地平等享受就業服務政策。幫扶殘疾人、零就業家庭等困難群體就業。另一方面,努力減輕勞動者的負擔,讓他們在勞動力市場游刃有余。我國包括零工在內的靈活就業人員數以億計,今年對低收入人員實行社保費自愿緩繳政策,涉及就業的行政事業性收費全部取消。資助以訓穩崗,今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人,要使更多勞動者長技能、好就業。也有一些人問,城鎮調查失業率達到6%是不是就業就非常糟糕?在現代市場經濟條件下,一般公認充分就業的自然失業率水平為5.5%-6.5%,因此,6%也是在充分就業水平以內,是相當安全的。 

(楊宜勇系國家發改委社會發展研究所所長)


广东26选5游戏中奖规则