首頁 > 新時代 > 正文

“針尖大的窟窿能漏過斗大的風”,習近平為何用此比喻作警示?

2020-05-25 09:02:21  新聞聯播

  習近平24日下午在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調,防范化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。

  形勢判斷

  境外疫情擴散蔓延勢頭仍然沒有得到有效遏制,國內個別地區聚集性疫情仍然存在,湖北有時還出現散發零星確診病例,無癥狀感染者每天還有新增。

  作為全國疫情最重、管控時間最長的省份,湖北經濟重振面臨較大困難。同時,湖北經濟長期向好的基本面沒有改變,多年積累的綜合優勢沒有改變,在國家和區域發展中的重要地位沒有改變。

  防控要求

  針尖大的窟窿能漏過斗大的風。要時刻繃緊疫情防控這根弦,慎終如始、再接再厲,持續抓好外防輸入、內防反彈工作,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

  部署湖北疫情防控和經濟社會發展工作

  1.要全力做好常態化疫情防控工作,堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,加強社區精準防控,擴大檢測范圍。

  2.要加快復工復產、復商復市,圍繞重點產業鏈、龍頭企業、重大投資項目精準施策,幫助解決企業特別是中小微企業面臨的實際困難,抓緊出臺和落實各項刺激消費的措施。

  3.要切實做好“六?!惫ぷ?,做好高校畢業生、農民工等重點群體就業,做好?;久裆ぷ?,幫助群眾解決社保、醫保、就學等方面的實際困難,落實好特殊困難群眾兜底保障工作,堅決完成剩余貧困人口脫貧任務,防止因疫致貧或返貧。

  4.要高度重視化解可能出現的“疫后綜合癥”,繼續做好治愈患者康復和心理疏導工作以及病亡者家屬撫慰工作,妥善解決因疫利益受損群眾的合理訴求。

  5.中央和國家機關單位、中央企業要繼續加大對湖北疫后重振支持力度。

  補短板、堵漏洞、強弱項

  1.改革疾病預防控制體系:預防是最經濟最有效的健康策略。要立足更精準更有效地防,優化完善疾病預防控制機構職能設置,創新醫防協同機制,強化各級醫療機構疾病預防控制職責,督促落實傳染病疫情和突發公共衛生事件報告責任,健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制。

  2.提升疫情監測預警和應急響應能力:疫情監測預警貴在及時、準確。要改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制,提高評估監測敏感性和準確性,建立智慧化預警多點觸發機制,健全多渠道監測預警機制,及時研判風險,加強傳染病等重大疫情應對處置能力建設和培訓演練,改善疾病預防控制基礎條件,增強一線疾控人員的榮譽感和使命感。

  3.健全重大疫情救治體系:建立健全分級、分層、分流的重大疫情救治機制,加強國家醫學中心、區域醫療中心等基地建設,健全重大疾病醫療保險和救助制度,優化科研攻關體系和布局,抓好《關于健全公共衛生應急物資保障體系的實施方案》組織落實。

  4.完善公共衛生應急法律法規:健全權責明確、程序規范、執行有力的疫情防控執法機制,普及公共衛生安全和疫情防控相關法律法規,提高全民知法、懂法、守法、護法、用法意識和公共衛生風險防控意識。

  5.深入開展愛國衛生運動:新時代開展愛國衛生運動,要堅持預防為主,創新方式方法,推進城鄉環境整治,完善公共衛生設施,大力開展健康知識普及,倡導文明健康、綠色環保的生活方式,把全生命周期管理理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程各環節,加快建設適應城鎮化快速發展、城市人口密集集中特點的公共衛生體系,深入持久開展農村人居環境整治。

  出門佩戴口罩、分餐公筷等做法要推廣開來、堅持下去

  習近平指出,現在,出門佩戴口罩、垃圾分類投放、保持社交距離、推廣分餐公筷、看病網上預約等,正在悄然成為良好社會風尚。這些健康文明的做法要推廣開來、堅持下去。

广东26选5游戏中奖规则