首頁 > 宏觀 > 正文

北京新發地批發市場暫時休市 回應記者:又新開辟兩個臨時市場 不用擔心蔬果漲價

2020-06-13 08:26:01  21世紀經濟報道 21財經APP 周慧

受疫情影響,北京新發地批發市場暫時休市。作為首都的菜籃子,新發地市場承擔著北京蔬菜供應量的70%以上和水果供應量的80%,市場休市后是否會影響北京蔬果供給?

6月13日早上,新發地批發市場工作人員告訴21世紀經濟報道記者:“(蔬果)不可能漲價,已經新開辟了兩個市場作為臨時性的市場?!?/p>

6月12日,北京新發地批發市場董事長張玉璽接受新京報記者采訪時表示,相關部門針對商品及相關設施的抽檢中,目前在切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒。

6月13日凌晨,北京市豐臺區市場監管局、豐臺區衛生健康委員會發布公告:北京新發地批發市場自當天3時起暫時休市。經檢測,在市場從業人員及環境中檢出新冠病毒核酸陽性。

公告全文稱:近日,北京市出現新增本地新冠肺炎病例,其活動軌跡涉及新發地批發市場。經檢測,在市場從業人員及環境中檢出新冠病毒核酸陽性。本著人民群眾生命安全和身體健康至上的原則,自6月13日3時起,新發地批發市場暫時休市,進行全面的衛生整治和環境消殺。同時為保障市場供應,在其它地點設置了蔬菜、水果交易專區,實行閉環式管理,請務必關注相關道路指引標識。市場重啟時間將另行公告。

6月13日早上,新發地市場接熱線電話的工作人員告訴21世紀經濟報道記者,新發地市場附近又開辟了兩個新的臨時性的市場,今天外地輸往新發地市場的農產品,都會直接運到兩個新的臨時市場。兩個臨時性市場的所在地分別在新發地國際水產城和盛芳國際花卉市場。工作人員還提醒稱,最近不用擔心“因新發地市場臨時性休市導致蔬菜供給不足和漲價”的事情。另據介紹,今天新發地市場的相關人員都在做核酸檢測。

圖:北京新發地市場  攝影:趙煒

新發地市場官網消息稱,北京新發地農產品批發市場,是全國交易規模最大的農產品專業批發市場。成立20多年來,已經從一個15畝地、15個人、15萬元的小型農貿市場,成長為今天的流通領域的綠色航母,目前市場占地面積1820畝,管理人員1759人,固定攤位5558個,定點客戶8000多家。

新發地市場保障首都農產品數量充足、質量安全、價格穩定,不僅關系到2000萬首都市民的生活需要,還直接影響著首都社會的安全穩定。新發地市場承擔著北京蔬菜供應量的70%以上、水果供應量的80%以上,對穩定首都菜籃子具有不可替代的作用。

對于北京的蔬果供給情況,北京市商務局二級巡視員王洪存6月12日在發布會上表示,北京市大部分生鮮超市有自己的供應渠道,有些超市已經采取直營直供模式,總體上,(新發地市場的事情)對生活必需品供應保障影響不大。王洪存還表示,北京市商務局將加強市場監測,掌握供應情況,及時補充貨源;確保流通渠道暢通;加強重點區域供應保障;做好應急供應保障。

广东26选5游戏中奖规则