首頁 > 金融 > 正文

因聘任不具備任職資格高管,險資遭監管處罰

2020-06-02 21:37:53  21世紀經濟報道 21財經APP 李致鴻

  日前,深圳銀保監局發布行政處罰信息,恒大人壽因聘任不具有任職資格的高管人員,機構被罰3萬元,兩名相關人員被罰6萬元。

  除恒大人壽外,還有一些保險公司因此被罰。

  例如,2019年7月,銀保監會發布行政處罰決定書撤銷了華海財險總經理的任職資格。該行政處罰決定書顯示,華海財險因車險業務虛列費用、聘任不具有任職資格人員擔任公司高管、違規銷售投資型保險產品華??涤冗`法行為,被罰110萬元,同時被責令停止營業總部接受商業車險新業務3個月;董事長、總經理等8名高管被警告并罰77萬元,總經理被撤銷任職資格。

  此前,銀保監會表示,面對保費增速的下降,尤其是部分公司可能出現負增長,媒體擔心部分市場亂象可能抬頭。對此,銀保監會有決心通過繼續嚴監管,遏制市場主體的違規沖動,守住和鞏固近年來金融領域治亂象的成果。

  具體而言,一是保持整治力度不減。二是緊盯市場不放。三是問責追責從嚴。四是補齊短板提速。

  2020年1月1日至3月31日,銀保監系統共開出470張罰單,總金額達7254.16萬元;與2019年同期相比,累計罰款金額和數量均呈上升趨勢。

  5月27日,金融委辦公室發布11條金融改革措施,其中包括出臺《加強金融違法行為行政處罰的意見》,在現行法律框架下,按照過罰相當原則,明確對金融機構違法行為的按次處罰和違法所得認定標準,從嚴追究金融機構和中介機構責任,對違法責任人員依法嚴格追究個人責任,加大對金融違法行為的打擊力度,對違法者形成有效震懾,切實保護金融消費者合法權益。


广东26选5游戏中奖规则