首頁 > 財經 > 正文

鄭偉鶴:20年投出近80家上市公司,同創偉業如何成為企業背后的“關鍵先生”

2020-06-26 20:29:36  21世紀經濟報道 21財經APP 申俊涵

從2000年成立到現在,經歷創投行業的浮浮沉沉,同創偉業已經成長為中國本土創投老牌機構。

據了解,截至目前,同創偉業已累計投資近500家企業,已經上市的企業有80家左右。以投入產出比來衡量,同創偉業是項目成功率最高的本土創投之一。

這些被投企業中,達安基因是同創偉業投資的第一家公司,其在2004年實現IPO。奧克股份是同創偉業投資的第一家創業板上市公司,也是同創偉業歷史上投資后上市速度最快的公司,投資后11個月就在創業板上市。震有科技是同創偉業投資時間最長的科創板上市企業,同創偉業甚至陪伴了10年之久。

此外,同創偉業還投資了被譽為創新醫藥領域的“兩彈一星”的貝達藥業;全球基因測序行業龍頭華大基因;國內精密電薄元器件制造絕對龍頭歐菲光;電子半導體設計及分銷領域領軍企業韋爾股份;國內鋰電正極材料龍頭企業之一的當升科技;中國對電子廢棄物、廢舊電池進行經濟化、規模循環利用的領軍企業之一的格林美;中國民營商業航天引領企業國電高科、科創板創新藥第一股微芯生物等。

在20年的發展歷程中,同創偉業做對了什么,它有怎樣的定位與堅持?6月26日下午,在同創偉業二十周年網絡峰會上,同創偉業創始合伙人、董事長鄭偉鶴就此進行了主題演講。

鄭偉鶴回顧了同創偉業20年走過的歷程,提出了同創偉業的四大價值主張,即“專業主義、長期價值、管理賦能、堅持夢想”,同時也再次定位了同創偉業的資本屬性,是關鍵先生、是中國好資本、是全產業鏈投資、是企業超級合伙人。

此外他從投資機構的維度、投資機會的維度、投資政策的維度,對于中國創投20年進行了總結和分享。對于未來,疊加疫情整個特殊時期,他分享了自己的一些思考,包括三個關鍵點,第一是底線思維,第二是使命感,第三是平常心。

以下為演講實錄(經記者整理):

同創偉業成立在2000年這個世紀之交的時點,當時硅谷的網絡股風起云涌,中國深圳的高交會也剛剛成立。成思危主席、委員長提出一號提案發展風險投資,在這樣特殊的歷史背景下,同創偉業誕生了。

回顧20年發展關鍵節點

創業一路走來20年的時間,我們覺得應該有三個階段需要回顧一下。第一個階段,是從2000年到2007年,這是一個艱難探索的過程。這個過程,我們收獲了中小板上市的達安基因和軸研科技兩只新股。同時,我們在2007年也成立了國內第一只有限合伙制基金,為行業打響了有限合伙第一炮,為基金化運營創造了條件。

2007年之后,同創偉業迎來了一個新的發展階段。尤其是2010年前后,我們的丁寶玉總、唐忠誠總、張一巍總、童子平總的加入,同創偉業到了兵強馬壯的階段,或者說初步形成了一個團隊。

再到2015年這個關鍵節點,同創偉業通過新三板掛牌,獲得實質性的發展和成長。

到今年,同創偉業已成立20年。這20年來,截至目前我們已經幫中國資本市場輸入了大概有76家上市公司,其中55家直接IPO,21家是通過并購上市取得成功。

強調四點價值主張,做中國好資本

這么多年來,同創偉業特別強調一些價值主張,最核心的價值主張有四條。

一是專業主義,專業主義是指我們對行研、對技術、對市場的判斷都完全建立在專業的基礎上,做一些深入的研究和發掘工作。

二是管理賦能,我們特別強調管理賦能,除了在產業鏈層面幫助企業成長,在公司的人力資源、融資安排等各方面也幫助企業成長。如資本規劃、上市運作等等,尤其是在管理運營方面、資本運作方面同創偉業非常有心得。

三是長期價值,我們特別注重企業的長期價值,我們是一個有耐心的資本,能夠長期陪伴企業成長。下面的一個論壇會邀請到震有科技,這家企業同創偉業已經陪伴了10年,他剛剛通過科創板的批準,正在IPO的過程中。

四是堅持夢想,我們特別強調要堅持夢想,要有情懷、有使命、有社會責任感,要站在國家戰略的角度做一些資產的布局。目前我們依舊在新能源汽車、環保、新材料,這些外資基本上不看的或者鮮少關注的領域做深度的布局。我們的價值主張是建立在專業主義、管理賦能,長期價值以及堅持夢想的基礎上。

同時,我們也特別強調資本屬性,大家說資本總是有那么一點血腥的,但是我們特別強調中國好資本的屬性,特別強調是友善、聰明、有能量、有溫度的中國好資本。

同時我們也特別強調,在幫助企業的過程中起到“關鍵先生”的作用。因為有了我們企業才不同,能夠在最困難的時候支持它、幫助它、協助它成長。同時,我們作為中國好資本,不僅僅給錢、給智慧、給力,而且我們要給資源,尤其是在產業鏈的層面,我們往往會做深度布局,以全產業鏈的布局協助企業打造一個好的生態,好的環境。

另外,我們也是企業的超級合伙人,我們說企業的成長就像攀登珠峰一樣,我們要協助企業來攀登資本市場的市值高峰,能夠陪伴他上得去也要下得來,能夠進入真正的資本市場的頂峰。

人民幣基金未來將迎來更大發展空間

綜上而言,同創偉業的20年也是伴隨著中國資本市場發展的20年,中國資本市場這20年有興奮、有焦慮,有快樂,也有傷心。這個過程中我們經歷了2010年、2011年全年PE,和2015年新三板推出,有很多企業、包括私募股權企業在新三板掛牌。到2019年,上??苿摪宓拈_板,包括今年的深圳創業板的注冊制改革,以及精選層的推出,我認為20年的等待終于等來了中國資本市場的真正出現。

從機構的角度來看,過去的20年外資取得重大豐收,無論是在龍頭項目還是回報率都遠遠超過人民幣基金。當然人民幣基金也有它的優勢,在上市家數,尤其是圍繞著國家新興產業上的項目,在國內A股上市方面,取得了非常具有突破的成績。同創偉業和達晨、松禾,包括我們的老大哥創新投,人民幣基金在這幾年,尤其是面對科創板、創業板、精選層的歷史機遇方面,都有非常好的成績,未來的20年我相信會有更大的空間。

過去的20年,從PC互聯網時代進入到移動互聯網時代,資本市場有很多獨角獸,甚至超級獨角獸的出現,包括騰訊、阿里、美團、今日頭條等等,這些都給我們資本市場帶來了巨大的回報。

從政策的維度來看,過去20年,中國確確實實一直在改革開放。第一從05年的股權分置改革來看,股權分置改革完全改變了中國資本市場的面貌,讓法人股取得了流通。第二個就是2007年的有限合伙法的實施,對中國資本市場,尤其基金化的運營創造了條件,我們同創偉業的南海成長也為資本市場歷史化的進程作出了貢獻。當然發行制度的改革——2004年的中小板,2009年的創業板,2019年的科創板,包括今年的創業板注冊制和精選層,也是在積極的推進,對資本市場的發展都有非常大的幫助。當然也包括我們海外上市一些相關政策,阿里、騰訊能夠去海外上市,相關政策也是非常重要的。

還有一個監管層面重大的變化不容忽視,2012年中國證券投資基金業協會的成立,對資本上的幫助也比較大。過去20年,資本市場為中國產業發展做出了巨大貢獻,尤其是對移動互聯網時代的發展。從機構投資者來看,未來行業的發展趨勢,我們認為國有資本依舊是主力,從引導資金發展到直接投資產業資本的CVC的力量,科技巨頭也起到非常重要的作用,而且外資也會在進入中國資本市場起到重大的作用。中國的頭部私募股權機構,像高瓴、紅杉、鼎暉,他們會更加向多品類的投資方向發展,當然我們也會緊跟其上,中小專業化投資機構也會非常多,當然也有很多地方政府機構。

另外從政策來看,資本市場尤其是私募股權機構,還沒有得到政府的充分支持,整個生態鏈并不完整,目前主要集中在退出這一塊,包括完善中小板、創業板、科創板的退出渠道,確實已經達到市場化的一個標準。我們希望未來20年,資金層面可以實現更多的拓展,包括銀行理財子基金、保險、社保年金,還有稅收的層面也能得到更大的拓展。包括監管層面也應提到日程上,像包括私募股權上市的資本市場化改革,這也是我們一直呼吁的一點。未來20年,如果私募股權能夠上市,可能會為我們行業注入更多新生力量。

疫情下的三點思考

今年在疫情這個特殊時期,我有三個重要的思考。第一點:投資要保持底線思維,一定要注意風險,而且在預期不確定性的情況下,要對整個中國、世界,包括中美關系等等各方面要有一些理性底線思維。因為我們不僅僅面對疫情一個不確定風險,也面臨著中美關系不確定的風險。當然投資本身也有很多不確定性,我們如何保持自己的底線思維非常重要。

第二點:保持使命感、責任感,因為我們處在中華民族復興的偉大時代,我們肩負著國家的科技創新、經濟轉型、民生幸福的一些重要使命。我們一定要有這些家國情懷,要有夢想來承擔我們的職責。

第三點:平常心,由于整個市場的變化確實有很多不確定性,我們面對這些不確定性要保持平常心,有成功有失敗,我們要以自己的理性思維更好的把握各方面的機會。

同創偉業從2000年到今天已經有20年的時間,在這個過程中得到過很多朋友的支持。尤其07年的第一只基金,得到很多私人LP的支持;此外我們一路走來得到像招商銀行、中國再保險、創新投、引導資金、前海母基金等機構投資人對我們的支持,我覺得這個過程中有很多需要感恩的投資人。最后,尤其是要感謝20年的改革開放大潮中的這些創業家們,他們是市場中真正的弄潮兒,為我們提供了很多機會,跟他們一起合作、共同成長的機會。我們相信未來20年會更精彩。

20年來我的一個核心觀點,我認為最偉大的力量其實是堅持夢想、相信美好。我也相信,未來20年是會更加美好的20年。因為確實我們感受到了資本市場的春天,包括我們目前在會的項目,擬申報的項目,已經達到了歷史最高峰。因此我覺得這段路剛剛開始,我們也希望和所有合作伙伴們共同成長,共同發掘各方面的機會,同時也能為我們的國家、為這個時代譜曲一篇更加美好的篇章。

广东26选5游戏中奖规则