首頁 > 財經 > 正文

五家公司均報出1分錢!思考投資接全國股轉系統首份詢價罰單

2020-06-27 20:37:49  21世紀經濟報道 21財經APP 谷楓

新三板精選層頭兩批合計5家企業的詢價正在熱火朝天的開展之中。

端午節小長假的最后一天,全國股轉系統快速開了出精選層承銷發行環節針對機構詢價違規行為的第一份罰單。

6月27日晚間,全國股轉系統表示,與中證協一同對思考投資違規參與詢價采取監管措施。

全國股轉系統表示,總體來看,網下投資者報價較為理性,較好地發揮了專業投資者定價能力強的優勢。但在6月24日的網下投資者報價中,全國股轉公司與中國證券業協會發現了個別違規報價、擾亂市場秩序的行為。而全國股轉系統也專門提醒網下投資者應堅持專業操守,加強內部管理,建立健全必要的投資決策機制,嚴格執行報價操作流程、報價信息復核機制,按照《網下投資者管理細則》要求,深入分析發行人信息,在充分研究基礎上,理性報價、合規申購。

具體來看,6月24日,浙江思考投資集團股份有限公司管理的自營投資賬戶、臺州思考投資管理有限公司管理的“思考20號A2-1大宗交易二級市場循環套利基金”在參與艾融軟件、穎泰生物、球冠電纜、同享科技、佳先科技等5只股票網下詢價中,報價均為0.01元。

而上述行為違反了《全國中小企業股份轉讓系統向不特定合格投資者公開發行與承銷管理細則(試行)》(以下簡稱《承銷管理細則》)第16條“網下投資者應當遵循獨立、客觀、誠信的原則報價,不得協商報價或者故意壓低、抬高價格”等有關規定。

針對上述違規行為,全國股轉公司對浙江思考投資集團股份有限公司、思考20號A2-1大宗交易二級市場循環套利基金的證券賬戶采取“限制證券買入交易(三個月)”的自律監管措施。此外,全國股轉公司對掛牌公司浙江思考投資集團股份有限公司網下詢價內控制度建立及執行情況、上述5筆報價依據及操作流程等啟動了公開問詢,后續將視其回復情況采取進一步措施。

上述報價行為同時違反了中國證券業協會《首次公開發行股票網下投資者管理細則》(以下簡稱《網下投資者管理細則》)第13條投資者“應按照公司內部業務操作流程提交報價”等規定。根據《承銷管理細則》有關監管協作安排,全國股轉公司向中國證券業協會通報了前述兩家網下投資者有關違規行為,中國證券業協會對浙江思考投資集團股份有限公司、臺州思考投資管理有限公司采取了出具警示函的自律管理措施。

與此同時,全國股轉系統表示,為進一步加強網下投資者管理,持續壓實網下投資者自我管理責任,全國股轉公司與中國證券業協會將繼續加強監管協作,對網下投資者違規行為做到及時發現、及時查處,切實維護市場秩序,為新三板公開發行改革順利實施保駕護航。

广东26选5游戏中奖规则